"Два дракона: Китай и Япония" >>


Шелковый путь вновь актуален

Оживить «Восточный вектор» – наша ключевая задача в XXI веке

В российско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве сформулирована суть нынешних отношений двух великих соседних государств: доверительное партнерство, направленное на стратегическое взаимодействие в XXI веке.

Москва и Пекин не только плечом к плечу выступают за многополярный мир, за перестройку международных отношений на более равноправной и справедливой основе. Они неуклонно расширяют экономическое сотрудничество. Опередив Германию, Китай стал крупнейшим торговым партнером России. Москва и Пекин ставят целью довести объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов в 1015-м и до 200 млрд в 2020 годах.

Двуглавый орел на Российском гербе напоминает нам об исторической миссии нашей страны в XXI веке. Суть ее, на мой взгляд, состоит в том, чтобы возродить на новом витке истории идею Великого шелкового пути. То есть воспользоваться нашим географическим положением, дабы обрести роль трансконтинентального моста между Восточной Азией и Западной Европой. Только теперь такой мост доен иметь не только транспортную, но энергетическую составляющую.