"Два дракона: Китай и Япония" >>


Преодолеть «западоцентризм»

Неудержимый процесс глобализации моровой экономики делает актуальной концепцию «нового евразийства», побуждает задуматься о роли «восточного вектора» в российских торгово-экономических связях. Пора преодолеть присущий многим нашим соотечественника инстинктивный западоцентризм и взглянуть на изменившийся мир непредубежденным взглядам.

Общественно-политическую жизнь России издавна окрашивал спор меду западниками и славянофилами. И вот теперь новыми элементами этой дискуссии могут служить опыт и международное влияние наших дальневосточных соседей – Японии и Китая.

Совершив в 1960-80-х годах свое послевоенное экономическое чудо, Страна восходящего солнца стала третьей экономической сверхдержавой, уступая по экономическому потенциалу лишь США и СССР. Продемонстрировав наивысшие темпы роста ВВП, Япония отказалась копировать американскую модель. Она сохранила свою самобытность: специфику трудовых отношений, политической и деловой этики, первой доказала, что можно осуществить «модернизацию без вестернизации».

Эти же предпосылки стали залогом успеха и в Китае. На долю КНР ныне приходится более трети ежегодного прироста мировой экономики. Однако если разделить эти впечатляющие показатели на число людей, окажется, что сумма валового внутреннего продукта на душа населения в Поднебесной на порядок меньше, чем в США и Японии.

Россия географически, да и геополитически, является тихоокеанской державой. Доверительные дружеские связи между Москвой и Пекином – реальное достижение российской дипломатии. И нам необходимо извлечь из него максимальную пользу. Употребить на благо России взлет нового мирового лидера – вот ключевая задача в нынешнем столетии.

Партнерству благоприятствует и то, что социально-экономическое развитие наших государств идет как бы на встречных курсах. Если главная часть населения и экономического потенциала России сосредоточена в его западной, европейской части, то в Китае – на восточном побережье. Нам надо заселять и осваивать Дальний Восток, китайцам – Дальний Запад. А, развиваясь лицом к лицу, моно эффективнее помогать друг другу.