"Два дракона: Китай и Япония" >>


Энергетика – стержень сотрудничества

По объему потребления энергии КНР вышла на второе место в мире. От острого энергетического голода китайская экономика пока спасается отечественным углем. Он составляет три четверти общего баланса. Доля же «чистых источников» – нефти и газа – вдвое ниже. Поэтому Китай все чаще обращает взоры к недрам Сибири и Дальнего Востока.

Нет нужды доказывать, что в интересах России продвигаться на китайский и другие растущие азиатские рынки. Нужно для начала хотя бы сбалансировать экспорт наших нефти и газа на Запад и на Восток, а в перспективе даже сделать восточный вектор приоритетным, дабы ускорить освоение почти безлюдных просторов за Уралом.

Важнейший шаг в этом направлении – прокладка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Подойдя к Сковородино, что рядом с российско-китайской границей, поток российской нефти раздваивается. По одной ветке – на юг, к Дацину, где полвека назад впервые в Поднебесной появились нефтепромыслы, будет перекачиваться по 30 млн тонн нефти ежегодно, по второй, к бухте Перевозной, близ Находки, – по 50 млн тонн в год.

Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий не только позволил России выйти на азиатские рынки энергоресурсов, но и ускорил освоение богатых недрами, но почти безлюдных просторов к востоку от Урала. В перспективе же поставки сибирской нефти в Китай могут достичь 100 миллионов тонн, или одной трети китайского импорта в 2020 году.

Важную роль в энергетическом сотрудничестве России и Китая сыграют поставки газа. Ведь его в КНР добывают лишь немногим более 20 миллиардов кубометров в год. Тогда как потребность в газе к 2020 году составит 140 миллиардов. Более половины его будет поставляться из России.

Оно лишь совместное освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области позволит перекачивать в Китай почти столько же газа, сколько он прежде добывал на своей территории. Идет строительство еще двух энергомостов. По одному из них КНР сможет ежегодно получать из России почти 40 миллиардов кубометров газа, по другому, еще более 30 миллиардов.