"Два дракона: Китай и Япония" >>


Строительство ГЭС и АЭС

Другое важное направление стратегического курса Пекина на сокращение зависимости от угля – строительство гидроэлектростанций. В 1993 году, то есть, как раз в то время, когда Китай перестал продавать нефть и начал ее покупать, началось строительство гидроузла Санься («Три ущелья») на реке Янцзы.

Крупнейший на планете гидроузел мощностью 18 миллионов киловатт помогает решить целый комплекс энергетических, экологических и социально-экономических проблем Поднебесной. Во-первых, его 26 турбогенераторов способны ежегодно вырабатывать по 85 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (что эквивалентно сжиганию 50 миллионов тонн угля).

Во-вторых, регулирование стока Янцзы избавило жителей среднего и нижнего течения великой реки от паводков. За последние 2000 лет в этой рисовой житнице страны произошло 200 катастрофических наводнений, от которых только в ХХ веке погибло 500 тысяч человек.

Наконец, гидроузел Санься позволит перебрасывать 5 процентов стока Янцзы на север, в бассейн Хуанхэ, что сделает вторую великую реку Китая вдвое многоводнее. А это позволит расширить орошаемые площади и решить проблему водоснабжения в Северном Китае.

Плодотворным направлением российско-китайского сотрудничества стало развитие атомной энергетики. Уже вступили в строй первый и второй агрегаты Тяньваньской АЭС. Подписано соглашение о строительстве там с нашей помощью третьего и четвертого агрегатов. При российском содействии Китай решает и проблему производства топлива для своих атомных электростанций.

Словом, если сопоставить потребности Китая в энергоносителях с возможностями его собственных недр нельзя не придти к выводу, что энергетика представляет собой самое перспективное направление российско-китайского сотрудничества.