"Два дракона: Китай и Япония" >>


Раскрыть творческий потенциал

В японском автопроме родились «кружки контроля качества» («ККК»), которые теперь трансформировались в систему «полного производственного обслуживании» («ППО»). Согласно ей уход за оборудованием полностью передоверяется тем, кто на нем работает. Вместо наладчиков проверкой станков между сменами сообща занимаются отработавшая и заступающая бригады.

На предприятиях, внедривших систему ППО, производительность труда почти удваивается, а себестоимость снижается на треть. Главное же – меняется сознание людей, которые начинают чувствовать себя хозяевами своего рабочего места, доверенной им техники.

На это же опирается и новое секретное оружие японских предпринимателей. Это – система «кайдзэн», то есть, снижение себестоимости продукции совместными усилиями всего коллектива. Примерно пятая часть прибыли в концерне «Тойота» – это результат личного участия четверти миллиона ее сотрудников в снижении издержек производства.

Японские менеджеры считают, что в конкурентной борьбе ХХI века победит тот, кто полнее раскроет творческий потенциал человека. Поэтому ставка на человеческий фактор представляется дальновидной и поучительной.

Что же делалось в постсоветской России для того, чтобы создать культ мастерства, традицию прославлять трудовые подвиги? Пожалуй, кроме звания «лучший учитель года», да диплома «лучшему врачу страны» было и вспомнить нечего.

Поэтому награждение в день Первомая первых пяти героев труда России – поистине знаменательное событие, важный шаг к тому, чтобы системно повышать профессиональное мастерство наших тружеников. А отнюдь не «шаг назад, в советское прошлое», как расценили это событие некоторые наши СМИ.