"Два дракона: Китай и Япония" >>


В горах префектуры Нагано

В то время когда над Лондоном впервые появились гитлеровские «Фау-1», крестьяне японской префектуры Нагано стали просыпаться по ночам, словно от раскатов грома.

Перед самым концом Второй мировой войны Япония стояла на пороге создания нового секретного оружия. На фоне того, как в Германии был создан самолет-снаряд «Фау-1», а на вооружение японского флота поступили управляемые человеком торпеды «Кайтен» (что значит «повернуть судьбу»), возникла идея создать некий гибрид того и другого. В императорской ставке сочли, что если самолет-снаряд будет управляться пилотом-смертником, его эффективность резко возрастет.

Как и на каких условиях согласился Гитлер передать своему азиатскому союзнику чертежи «Фау-1», неизвестно. Одной лишь истории о том, как эта техническая документация была через Испанию доставлена на борт японской подводной лодки, хватило бы на детективный фильм.

В июле 1944 года эта подлодка при загадочных обстоятельствах затонула близ Сингапура. С помощью водолазов часть секретных документов удалось спасти, но некоторые чертежи были безнадежно испорчены морской водой. Пришлось слать в Берлин дополнительные запросы. Но, не дожидаясь ответа на них, в горах префектуры Нагано начались лихорадочные работы по «проекту Сюсуй».

Надежно укрытый горными кряжами от обоих побережий, городок Мацумото знал о войне лишь понаслышке. Но с лета 1944 года местные жители стали все чаще слышать по ночам какие-то глухие взрывы.

Сначала думали, что это американские бомбы. Хотя, что могло понадобиться «летающим крепостям» в этакой глуши? Но вскоре старики, выжигавшие уголь в окрестных горах, заметили, что ночному громыханию вторят вспышки пламени на дворе уездной школы. Расположенная на отшибе, она была реквизирована для военных нужд. Не только сами постройки, но и ведущие к ним дороги были перекрыты и строго охранялись.

Слухи, что в школе испытывают какое-то новое оружие, оказались обоснованными. На десятом месяце работ стало ясно, что ждать из Берлина пояснений бесполезно. 9 мая нацистская Германия капитулировала. Возможно, именно поэтому первые испытания японского пилотируемого самолета-снаряда, проведенные 7 июля, окончилась неудачей. Ракетный двигатель заглох вскоре же после взлета. «Сюсуй» упал на одну из аэродромных построек. Пилот, катапультирование которого не предусматривалось проектом, стал смертником еще до первого боевого вылета.