"Два дракона: Китай и Япония" >>


Пентагон: интриги первых послевоенных лет

План «Дропшот» сулил нашей стране 300 новых Хиросим

От победы над Германией до победы над Японией. Завершающий этап Второй мировой и пролог войны холодной. Эти события возвращают нашу память к словам «Потсдам», «Хиросима», «Дропшот».

С 17 июля по 2 августа 1945 года состоялась Потсдамская конференция лидеров трех держав-победительниц: Сталина, Трумэна и Черчилля. За день до их встречи – 16 июля американцы впервые провели у себя экспериментальный взрыв атомного боезаряда. 6 и 9 августа подобные же бомбы испепелили Хиросиму и Нагасаки. Когда сопоставляешь эти даты, бросается в глаза очевидное стремление подогнать первое испытание атомного оружия к началу встречи «Большой тройки», а к концу ее приурочить уничтожение атомными бомбами японских городов.

Хиросима стала мишенью лишь потому, что речная дельта, в которой вырос этот город, по площади оказалась равна разрушительной силе американской урановой бомбы «Малыш». Пентагон привлекала возможность одним боезарядом разом уничтожить целый город. Создать иллюзию, будто не сокрушительный советский удар по Квантунской армии в Маньчжурии, а американские атомные бомбы вынудили Японию капитулировать, продемонстрировать Москве устрашающую мощь нового оружия, дабы повелевать послевоенным миром. Такова была цель Трумэна.

Через два месяца капитуляции Японии – на рассмотрение Комитета начальников штабов США поступил доклад № 29 Объединенного разведывательного комитета. Его первый параграф гласил: «Отобрать приблизительно двадцать целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР. Это должны быть крупные города, где сосредоточено много научно-исследовательских учреждений, специализированных предприятий, ядро государственного аппарата».

На взгляд вашингтонских стратегов, наступил самый удобный момент для вероломного удара по вчерашнему союзнику. СССР заплатил за победу 27 миллионами человеческих жизней. США потеряли менее полумиллиона. Война разрушила свыше 30 тысяч советских заводов, тогда как на территорию Соединенных Штатов не упала ни одна вражеская бомба.

Американский индустриальный потенциал не только не пострадал, но неизмеримо возрос благодаря военным заказам. В конце войны на долю США приходилось две трети промышленного производства планеты, в том числе половина выплавки стали. Три четверти золотого запаса мира было сосредоточено в американских банках.

К этому небывалому сочетанию мощи и богатства добавилось атомное оружие. Вашингтон рассчитывал монопольно владеть им, по крайней мере, 10–15 лет. Так созрел замысел: нанести атомный удар по Советскому Союзу прежде, чем он залечит раны войны. Преданные гласности секретные документы Пентагона свидетельствуют, что уже через несколько месяцев после общей победы военное руководство США начало всерьез готовится к нападению на вчерашнего союзника.

Главную роль в этой подготовке играл Комитет начальников штабов США и подчиненный ему Объединенный комитет военного планирования. 14 декабря 1945 года Объединенный комитет издал директиву № 432/д. «Наиболее эффективным оружием, которое США могут применить для удара по СССР, – говорилось в ней, – являются имеющиеся в наличии 196 атомных бомб. Они могут быть доставлены к целям с американских баз в Англии, Италии, Индии, Китае, Японии».

Нужды холодной войны привели к созданию Совета национальной безопасности во главе с президентом США. В одном из его первых документов – меморандуме № 7, изданном в марте 1948 года, говорилось: «Разгром сил мирового коммунизма, руководимого Советами, имеет жизненно важное значение для безопасности Соединенных Штатов, поэтому мы должны взять на себя руководящую роль в организации всемирного контрнаступления против коммунистических сил».

4 апреля 1949 года было объявлено о создании Организации Североатлантического договора (НАТО). По мере того как в антисоветскую коалицию вовлекалось все больше стран, а у Пентагона накапливалось все больше атомных боезарядов, расширялись и масштабы запланированного нападения на СССР. По плану «Троян» объектами атомного удара должны были стать уже не 20, а 70 советских городов. На Москву намечалось сбросить восемь атомных бомб, на Ленинград – семь. Начало военных действий было назначено на 1 января 1950 года.

Почему же атомный удар по СССР не был нанесен? Прежде всего, потому, что тогдашние средства доставки не гарантировали успеха. Командование ВВС США подсчитало, что вероятность потерь при осуществлении плана «Троян» может превысить 55 процентов участвующих самолетов (во время бомбардировок Японии потери составляли 2 процента).

Решено было накопить для атомного удара еще больше сил и сделать его соучастниками еще больше стран. В 1949 году Комитет начальников штабов начал разрабатывать план «Дропшот». Начало военных действий с участием всех государств НАТО было перенесено в нем на 1 января 1957 года. На первом этапе планировалось сбросить на сто советских городов триста атомных бомб.