"Два дракона: Китай и Япония" >>


Москва призывала предотвратить ядерную гонку

Словом, архивы первых послевоенных лет достаточно красноречивы. Тем более что в мировой летописи значатся и события диаметрально противоположной направленности. 19 июня 1946 года Советский Союз внес проект «Международной конвенции о запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии в целях массового уничтожения».

СССР предложил, чтобы участники такой конвенции взяли на себя три обязательства: не применять атомного оружия ни при каких обстоятельства; запретить его производство и хранение; уничтожить его запасы в трехмесячный срок.

Эта инициатива, выдвинутая в первом послевоенном году, открывала возможность пресечь ядерную гонку еще в зародыше, сберечь гигантские средства, поглощенные каждым ее витком. Лишь самоотверженный, поистине героический труд всех тех, кто привел СССР к ядерному паритету с США, избавил нас от последствий таких планов, как «Троян» или «Дропшот».

Именно достигнутый паритет позволил ведущим мировым державам вступить в переговоры о постепенном сокращении ядерных арсеналов. Были, как известно, подписаны договоры СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3. Именно наш народ, внесший решающий вклад в избавление человечества от коричневой чумы, неизменно идет в авангарде поборников полного запрещения ядерного оружия.