"Два дракона: Китай и Япония" >>


Скелет в шкафу

Идею «этнического ГУЛАГа» Сталину подсказал Рузвельт

Казалось бы, о Тегеранской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля все давно рассказано. Историки подробно изучили подписанные документы, стенограммы переговоров. Ярко описана и закулисная сторона исторической встречи в столице Ирана. Остросюжетный фильм «Тегеран-43» повествует о том, как советская контрразведка сорвала покушение на лидеров стран антигитлеровской коалиции, готовившееся спецслужбами Третьего рейха.

Но это еще не все тайны истории. Вашингтонским ревнителям демократии и прав человека, которые обожают менторским тоном учить других, уместно напомнить о том, что у них есть свой «скелет в шкафу». Именно во время встреч в Тегеране Рузвельт подсказал Сталину идею «этнического ГУЛАГа», то есть массовых репрессий, интернирования и высылки тысяч людей исключительно на основе их национальной принадлежности.

Отрывочные сведения о неформальном общении трех участников конференции, а также хронология дальнейших событий позволяют воссоздать следующую картину. Беседуя с коллегами, Черчилль часто сетовал, что гитлеровская Германия оказывает активную поддержку организациям и лицам, выступающим против британской колониальной администрации, за независимость Индии и Бирмы.

Вторя ему, Сталин добавлял, что нацистская агентура пытается установить контакты с мусульманскими общинами на Кавказе и в Крыму, дабы использовать их в потенциал в антисоветских целях.

В ответ на это Рузвельт поведал собеседникам, что после японского налета на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Белый дом решил принять превентивные меры. Не допустить, чтобы японская диаспора, сосредоточенная на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов, стала «пятой колонной» Страны восходящего солнца.