"Два дракона: Китай и Япония" >>


Тайна могильного кургана

Но прожив семь лет в Китае, я так и не узнал, что на звание «восьмого чуда света» вполне может претендовать гробница создателя Великой китайской стены, расположенная в 37 километрах от Сиани. Тайну могильного кургана императора Цинь Шихуана в 1974 году случайно открыли местные крестьяне. Роя колодец, они попали в подземный коридор, где нашли осколки фигур из обожженной глины.

Так произошло, пожалуй, самое сенсационное археологическое открытие нашего времени. Ибо объединитель Поднебесной занимался своей усыпальницей 39 лет. Причем на ее сооружении порой трудилось столько же людей, сколько и на возведении Великой Китайской стены, то есть свыше 700 тысяч человек.

Шесть тысяч терракотовых воинов

Замысел поражает своими масштабами. На площади в 56 квадратных километров насчитывается около 400 подземных сооружений. Например, в полутора километрах к востоку от могильного кургана боевой строй пеших и конных воинов из керамических фигур в натуральную величину. Одиннадцать колонн по четыре человека в ряд протянулись на 230 метров с востока на запад и на 62 метра с юга на север.

Это боевое каре состоит из примерно 6 тысяч терракотовых воинов и 100 боевых колесниц. Для них было вырыто одиннадцать траншей пятиметровой глубины. Пол в каждой из них вымощен кирпичами. Вдоль стен траншеи через каждые полтора метра стояли бревна, на которые опирались деревянные брусья настила.

По данным ученых, в 206 году до нашей эры гробница пострадала от поджога. Огонь, да и само время (ведь прошло два тысячелетия!) разоружили армию Цинь Шихуана. Истлели не только деревянные копья и луки. Разрушились от коррозии бронзовые мечи.

Теперь потребуется воображение, дабы понять: фигуры с согнутой правой рукой – это копьеносцы. Воины, стоящие на одном колене – это лучники. Фигуры с опущенной правой рукой – это офицеры, которые опирались на бронзовые мечи. А возничий на боевой колеснице, вытянувший вперед согнутые руки, когда-то держал вожжи, чтобы управлять четверкой лошадей.

Терракотовые статуи поражают высочайшим художественным уровнем. Каждая фигура реалистична и индивидуальна. Можно часами всматриваться в лица, отразившие духовный мир тех, кто жил более двух тысячелетий назад.

Терракотовая армия подземной гробницы Цинь Шихуаня в 1987 году была внесена в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Я увидел это чудо света пару лет спустя. Хотя поднимался на могильный курган объединителя Китая еще в 50-х годах. Но спасибо судьбе: лучше поздно, чем никогда!