"Два дракона: Китай и Япония" >>


Одна семья – один ребенок

Обнародованные результаты общекитайской переписи неожиданно вызвали столь широкий резонанс, что даже были названы сенсационными.

Во-первых, был впервые официально озвучен результат проведения в жизнь лозунга «Одна семья – один ребенок». По данным госстатистики, эта кампания предотвратила рождение четырехсот миллионов детей. То есть без этих принудительных мер нынешнее население Китая составило бы 1740 миллионов человек, а не 1340 миллионов, каковым оно нынче является.

Коэффициент рождаемости

Главным показателем эффективности кампании «Одна семья – один ребенок» служит так называемый «коэффициент рождаемости» – количество детей, которое производит на свет среднестатистическая женщина за свою жизнь. В 1950 году этот коэффициент в Китае был 5,8, в 1980-м – 2,3, в 2000 году он составил 1,8, а в 2010-м – 1,5 (тогда как простого воспроизводства нужно 2,1).

Это и породило в Пекине разговоры о том, что формулу «Одна семья – один ребенок» пора как-то скорректировать. Нельзя забывать, что снижение рождаемости идет на фоне повышения уровня благосостояния, роста продолжительности жизни, уменьшения детской смертности. А сочетание всех этих факторов ведет к нежелательным изменениям демографической структуры. Прежде всего ускоряется старение общества. Неуклонно растет доля пожилых, тогда как молодежи становится все меньше.