"Два дракона: Китай и Япония" >>


Постаревшие труженики

Прошли времена, когда «демографическим дивидендом» Китая было ежегодно растущее число молодых тружеников. Когда на свет появляется меньше младенцев, это неизбежно сказывается на численности и возрастной структуре трудоспособного населения. В 1980–1990-ч годах количество китайцев трудоспособного возраста (15–65 лет) ежегодно увеличивалось на 2%. Нынче прирост стал нулевым. А в каждом последующем поколении их будет на 20% меньше, чем в предыдущем.

Рабочая сила стареет. Доля молодежи в ней неуклонно сокращается. В 1980 году труженики 15–30 лет составляли половину, нынче – треть, а через 20 лет эта доля упадает до четверти рабочей силы. Зато растет количество людей в возрасте 50-65 лет – не столь энергичных и менее образованных. Нынче в Поднебесной насчитывается 110 млн человек старше 65 лет. А в 2035 году их будет 280 млн.

Это создаст непосильную нагрузку для пенсионной системы. Создалась парадоксальная ситуация, когда максимальное бремя должно лечь на поколение минимально для этого подходящее, на «маленьких императоров», как окрестили китайцы эгоистичное племя своих единственных отпрысков. Выросшие без братьев и сестер, они не привыкли ни с кем делиться и тем более чем-либо жертвовать.

Желание, чтобы единственный ребенок в семье непременно был сыном, который заботился бы о престарелых родителях, привело к тому, что в Поднебесной на 100 девочек рождается больше 120 мальчиков. Хотя власти запретили ультразвуковые исследования с целью определить пол будущего младенца, родители обращаются к частным врачам и прерывают беременность, если должна родиться дочка.

К тому же разрушается традиционная система семейных и родовых связей, которая издавна давала китайцам конкурентное преимущество в предпринимательской деятельности. Ведь единственный ребенок в семье растет и без двоюродных братьев и сестер, без дядюшек и тетушек. Так что все многообразие родственных связей сводится лишь к отношениям родителей и детей. Словом, проблема сокращения рождаемости ведет к различным негативным побочным последствиям.