"Два дракона: Китай и Япония" >>


Проблема «человеко-ртов»

Слово «нардонаселение» обозначается в китайском языке двумя иероглифами: «жэнь» – человек и «коу» – рот. Количество едоков или буквально «человеко-ртов» – жизненно важная проблема для страны, которая должна прокормить 22 процента человечества, имея лишь 7 процентов мировой пашни. В США, к примеру, засевается вдвое больше земель, чем в Китае, хотя людей там в пять раз меньше.

В Поднебесной всего около 130 млн гектаров пашни, то есть по 10 соток на человека. Причем даже этот клочок земли неуклонно сжимается. Во-первых, индустриализация и урбанизаци изымают из сельскохозяйственного оборота почти по миллиону гектаров ежегодно. Во-вторых, позабывшие о голоде крестьяне сокращают посевы зерновых ради более доходных технических культур. В-третьих, от четверти до трети посевных площадей ежегодно страдают от засухи и наводнений. Между тем за годы существования КНР число ее жителей более чем удвоилось. Если в 50-х годах я писал из Пекина о «600-миллионном китайском народе», то нынче его численность составляет 1 миллиард 340 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни за это время увеличилась с 35 до 70 лет. А растущее число «человеко-ртов» во многом сводит на нет результаты социально-экономического развития страны.

По мнению китайских демографов, следовало бы приступить к ограничению рождаемости сразу же после победы революции. Однако противником такого курса был Мао Цзэдун. Он утверждал, что чем больше людей в Поднебесной, тем лучше. Ибо, мол, с каждым новым ртом к рабочей силе добавляются две руки. Мао даже перелагал по советскому примеру учредить в Китае почетное звание «Мать-героиня».

А между тем в Китае, и прежде всего на селе, все острее ощущается избыток рабочей силы. Это заставляет многих крестьян уходить в города, искать заработок вдали от родных мест. На рубеже века среди горожан насчитывалось 120 млн мигрантов-сезонников. Нынче их уже почти 250 миллионов. А жить вдали от родных мест им нелегко.